Спальные районы

Валерий Куско
Скажите, "спальные районы", когда проснетесь вы в Москве?
Когда простой, мещанский люд обрежет флегмы пуповину?
Служилый, офисный планктон здесь в этом зело не повинен,
Перина счастья и комфорта — как колыбельная главе.

Когда среди проспектов вен, средь альвеол твоих бульваров,
Дух романтизма и любви убит Мамоною  совсем,
То спать и есть здесь главный культ, ещё стяжательство товаров,
Успешен денежный мешок, новинки нет — известно всем.

А может символизма нет, ведь спать всех тянет, откровенно..?
Предвзято это настроенье, рецензий здесь не удержать.
Тогда где Пушкины твои, где спит в тебе дежурный гений,
Где твой Пожарский, твой Гагарин? Ужель нельзя их здесь рожать?

Здесь раствориться так легко средь человеческих потоков,
Остановится, помечтать в час пик уже не суждено.
И как прильнуть из сил последних к уже размытому истоку?
Иван Стотысячный проснётся, коль смысл спать пойдёт на дно.

Тогда творить и созидать усладой непременно станет,
Среди кунсткамер спящий люд найти уж будет не легко.
Подъем наук,  духовный взлёт — культ муравейника обманет.
Жаль, в этих славных временах жить не придётся — далеко...

P.S:
— А как в Замкадье, расскажи, как там в Замкадье?
— Там лишь медведи бродят, лисы, *прусаки,
Но синантропны все, товарищ мой, Аркадий,
Там Пугачева тень гуляет от тоски.

*Прусаки — старинное название тараканов.