Белые-смелые

Некрасова Татьяна 2
 
     Осенью Витя пойдет в старшую группу. А пока детский садик закрыли на ремонт. Родители на работе, а Витю отправили к бабушке с дедушкой. Дед сразу к Вите обратился как к взрослому:
-Партию в шахматы сыграем?
-Сыграем.
Папа научил Витю, как ходят фигуры, как называются. Витя играл с папой, но конечно проигрывал.
     Дед достал со шкафа большой деревянный ящичек. А там….
Фигуры выглядели по-иному, чем в папиных шахматах. Они были большими, резными и Витя подумал: «Вот бы они сами еще ходили за меня, тогда бы я выиграл у деда». Бабушка позвала деда на кухню помочь. И тут Витя услышал: «Иго-го». Витя оглянулся: в комнате он был один. Взглянув на шахматную доску, он заметил, что белая фигура «конь» подняла голову и смотрит на Витю:
-А ты знаешь, как меня зовут?
-Ты - «конь». Я все фигуры знаю. Вот «слон», «пешка», «ладья», «король», «ферзь».
-Да я вижу, ты маленький, но толковый малыш.
-У меня папа отлично играет в шахматы. Но у нас поменьше доска, а фигуры не такие витиеватые. А вы – красивые.
-А ты знаешь, сколько я уже скачу по этой доске? А вот когда нас закрывают, ты думаешь я сплю? Нет, я уношу короля в сказочный сад. Мы – «белые-смелые». И не смотря на все сказочные запреты, мой «король» встречается с королевой в сказочно-белом саду с белоснежной королевой- «ферзем». Посмотри, какие у них короны – из бриллиантовых камней, из хрустальных кристалликов и белого морского жемчуга. Мы на этой доске всегда побеждаем! А вот черные фигуры – нерешительные. Они боятся нарушить законы. Они всего боятся. Их «король» с королевой («ферзем») не отпускают своих «коней» даже погулять. Поэтому они застоялись, и обязательно первыми выпрыгивают, когда начинается шахматная партия. А у нас, белых, очень сдруженная и сплоченная компания. Вот «слоны» – нас всегда поддерживают. А «пешки», так это – трудолюбивые и упорные муравьи, есть у меня тут такой самый хитрый муравьишко. У нас даже есть такой заговор с ними «детский мат» называется.
Вернулся дед из кухни.
-Расставляй, внук, какими играть будешь?
-Белыми.
-Твой ход.
И тут, как Витя и мечтал, шахматы сами начали перемещаться по клеткам.
«Пешка» (маленький хитрый муравьишко) выскочил на e4. Дед преградил дорогу черной «пешкой», поставил на е5. У Вити белый «ферзь» выскочил сам на h5. Дед пока ничего подозрительного не заметил.
-Молодец, внук. Вон как нападаешь. Ну, у меня-то стаж большой. Я тебе сейчас покажу мастер-класс.
Тут застоявшийся черный «конь» сам выскочил и встал на c6. Витин белый «слон» встал на с4. Витя только успевал следить и запоминать ходы. Белый «конь» тихонько зазывающе заржал, чтобы было слышно черному «коню». А тот, конечно встрепенулся, и вдогонку за первым черным на поле f6. И тут белый «ферзь» рубит дедову черную «пешку». И встает на ее место, на f7. Витя не поверил своим глазам. Он глянул на своего белого друга «коня», тот подмигнул ему.
-Мат, - сказал Витя.
-Ничего себе, - сказал дед. - Это же «детский мат». Не ожидал. Я же не новичок, знаю же про него. Но как ты меня обставил.
-Идите есть, блины напекла, - позвала бабушка Витю и деда.
-Бабушка, бабушка, - Витя радостно забрался к бабушке на колени. – Я деда обыграл! – И взглянул на оставшуюся в комнате шахматную доску: белые фигуры, во главе с белым «конем» сами уходили с доски. А за ними – черные.
-Молодец, - похвалил внука дед, - даже шахматы сложил сам.