6. Буква Р в подарок папе

Тина Шотт-Небарто
Наконец-то наступила весна. Утром было ещё очень холодно.  Кузя просил  у мамы надеть новую весеннюю куртку, в которой было шесть карманов!
- Мама, я смогу и солдатиков положить, и фломастелы, и булочку, всё-всё! Ну лазлеши!
- Не разрешу, Кузовок, рано. Простудишься и не сможешь папе подарок ко дню рождения сделать. Ты ведь занимаешься с логопедом.
- С каким велосипедом?
- С ло-го- пе-дом,  я сказала, с Анной Марковной. Логопед, – это мастер хорошо говорить. Тебе же нравится заниматься?
- Очень! Анна Малковна сказала, что я сколо «Л» заговолю.
- Ты уж поторопись, до папиного дня рождения осталось две недели.
- Потолоплюсь. Ма, а знаешь, Анна Малковна такая весёлая! Она подставляет свою луку мне под болодуууу и тлясёт, и у меня выходит буква деньложденская! Я сказал Анне Малковне, что не хочу эту плотивную букву учить, а она меня уговолила, знаешь как?
- Догадываюсь. Без этой буквы тигр станет мяукать как кошка, лев не сможет рычать.
- Я лычу как тигл, – лы!
- Тигр ты мой маленький, – улыбается мама.
- Не маленький! Ну как с култочкой, договолились? – хитро улыбается Кузя.
- Не договорились, но скоро, я тебе обещаю, наденешь новую курточку – синюю, с шестью карманами, в которых поместится целый мир!


- Кузя, посмотри на эти картинки, что ты видишь – спрашивает Анна Марковна.
- Вижу класки, лыбу, ведло, у меня есть такое. Я в него песок набилаю.
- Молодец! Всё правильно назвал. А теперь посмотри на мой язык, я его прижимаю кверху, вот так. А теперь рассердись и зарычи.
И вдруг у Кузи выскочило рычание, прямо тигриное! Как это случилось, Кузя не понял... Но он рычал!
- Рррыба! Рррыба! Рррыбаков! – кричал Кузя и скакал по группе.
Рыбаков выронил самолёт, и тот, немного пролетев, с грохотом приземлился на пол.
- Завтррра пррринесу грррушу – рычал Кузя, - а Рррыбакову не дам!

Вечером, когда папа с мамой пришли с работы, Кузя встретил их тоже рычанием.
- Папа, я дарю тебе рррры!
Папа подхватил Кузю на руки и закружил, – ай да сын у меня, ай да молодец, всем подаркам - подарок!
- Спррроси меня, папа!
Спрашиваю! Какой у нас на полу ковёр?
- Крррасный!
- А как зовут волшебницу, которая научила тебя говорить букву «эр»?
Анна Марррковна – прокатилось по комнате.
- Папа, а ты непрравильно сказал – эр, эта буква – ррррры!
- Нет, Кузлёнок, есть звук «р», голос буковки. А имя буквы – Эр. Тебя зовут Кузьма, а букву зовут Эр. Но в словах произносят звуки. Ты обо всём узнаешь в школе.
- Я в школу не хочу. Я в институте про букву Эр выучу, – и Кузя полез  к Боне, пушистому бабушкиному пёсику, который грыз косточку под столом.
- Ррр, – зарычал Боня совсем не зло.