Капуэйро

Мария Казаковцева
Кожа под цвет натурального кофе.
Ни в капучино, он ас в капуэйро,
Не без причины: бодрящим примером
Тени колышутся мрачной эпохи.

Плыли, как звери, сквозь волны орущие
В трюмах рабы под прицелом оружия.
               
Ценный товар из печальной Анголы.               
Как авокадо до косточек выжат,
Дикий туземец; будь счастлив, что выжил.
Спазмами в горле – работорговля.   

Черное дерево, черное золото!
Ребра обтянуты, пальцы мозолисты.

Сузилось солнце зрачком ягуара.
Ночь, как гора, и усули испанцы.         
Сил наберись и в движениях танца
Замаскируй болевые удары.    

Труд тростниковый – не сладкая патока.
Снится тропической бабочкой Африка.

Жарко молясь негритянскому богу
Под беримбау и звуки перкуссий
Изобретай боевое искусство,               
Чтобы однажды рвануть на свободу.
                ------
Шхуной, пробитою острыми скалами,
Время неволи под волнами кануло.

Вот улыбаются сливочно зубы, .               
Как попугаи, качаются пальмы.
Полдень, палящий сильнее напалма,
Не замечай, а скачи, словно Зумби.

Манго и мачо – всегда в изобилии.
Знойной мулаткой танцует  Бразилия.