Календарь

Александр Николаевич Си
Перед глазами календарь,
Как непредвиденный удар,
А по стеклу стучит вода-
Испуг и дрожь.
Чтоб до конца не опустеть,
Не рухнуть в мятую постель,
Я ухожу из этих стен
В упругий дождь.

Тревожит эхо прошлых лет,
Когда я был ещё поэт,
И день,когда её портрет
Был брошен в грязь.
Я ясно помню до сих пор
Её холодный взгляд вупор,
Её увёз в аэропорт.
Заезжий князь.

ПР.Заправляй арапа мне
   Чтобы слёзы капали,
   Чтобы стал я чистеньким,
   Чтоб дружили кисть и кий,
   Чтобы в лузы дальние
   Шли шары нахальные,
   Чтобы лошадь пегая
   В поле снова бегала,

Чтоб каждый город,как Москва,
Чтоб каждый дворник,как эсквайр,
Желты и вторник, и листва,
И дом-музей.
Напротив баня у ворот,
В ней утешенье настаёт,
В ней даже чёрт не разберёт
Кто из князей.

Газоны с мытою травой,
Да пузыри на мостовой,
А высоко над головой
Ультрамарин.
Плащ намокает не спеша,
И шляпа виснет на ушах,
А оголённая душа
Огнём горит.

ПР.

Душа горит.Не хорошо
В такую стужу нагишём,
А вот и каменный мешок,
И вот подъезд.
Здесь, у изогнутых пирил,
Я как то в рифму говорил,
Да кашель песню перебил -
Она не здесь.

И мёрзнут пальцы на ладах,
Да воробьи на проводах:
Чуть что,и сразу кто туда,
Ищи свищи.
В больших холёных городах
Вскипает тёмная вода,
И заливает без труда
Огонь свечи...

ПР.

              1990