Лисы и крысы

Карина Лек
Система нор и длинный хвост -
ужель не повод для единства:
и лисий клык кинжально остр,
и крыс предательское свинство.

И незаметный ловкий ход.
И писк, и лай, и верещанье,
когда обиженно в народ
своё приспичило воззванье

швырнуть. А там как разберёшь,
кто в самом деле виноватый?
Когда вокруг такой галдёж!
И разоряются пенаты.

И заметаются следы,
ржавеют в скуке мышеловки:
ни плети нет и ни узды
для лысохвоста и плутовки.

Зевнут закормленные псы.
Хозяйство движется к упадку...
А краем лесополосы
снесли последнюю хохлатку*
________________________________
*Русская хохлатая - порода кур.