По рекам и каналам

Ника Пущина
В Мойке руки заплакали поутру,
Закупался профессор французских щей.
И забрызгала сразу Фонтанка ру
Этот Невский порядок простых вещей.

Тонко чувствует Охта и Грибанал
Все вибрации воздуха на волнах,
Как-то раз и Обводный канал стонал
О рабочих, чьи души в его водах.

Только Карповка как-то картавит про криминал,
Тогда как остальные залили всё.
Закривил бы крючками и Крюков канал,
Если б знал, что с собою в воде несёт.

Как-то в Зимней канавке железный зверь
Оказался случайно смытый,
Его газ по Лебяжьей течёт теперь,
Ну а лебедь течёт убитый.

Сколько милых утопленниц, кто бы знал,
Понесла Нева к белым финнам.
И Обводный, и пятый твердил канал,
Что не стоит вставать к перилам.

Не снести коромысло в румяный дом,
Не рубашки стирать, не лицо умыть,
А покрыть бы всё это здесь вечным льдом.
И навеки земле этой дать остыть.