В эпоху канут имена и даты

Татьяна Баракина Роксана Ланд
В 1932 году во французской Бизерте был списан русский крейсер II ранга «Алмаз», участник Цусимского боя. В 1920 году он в составе эскадры под флагом вице-адмирала М.А. Кедрова ушёл из Севастополя. Моряки основали в Бизерте небольшое компактное поселение, где и прожили до самой смерти. На родину никто из них не вернулся.

В эпоху канут имена и даты
Курганами заснеженного прошлого.
Сорвав замки, преодолев преграды,
Приходит память – властно и непрошенно.

Глаза в глаза – без страха и тревоги…
Что мне скрывать? Да совершенно нечего –
И ложь, и правда брошены под ноги,
Неразделимо вместе перемешаны.

Незримой чередой проходят мимо
Друзья, в сраженьях головы сложившие…
Подобно бесприютным пилигримам,
Скитаюсь на чужбине, ставши лишним, я
В своей стране.
И я её оставил…
Из матери внезапно стала мачехой
Мне Родина, когда не принял правил…
И налетела боль мертвящей засухой…

Пришла пора и мне в эпоху кануть,
Пав на курган песчинкой незаметною…
Последний шаг во мглу, в ночную замять –
Спокойно, ни о чём уже не сетуя…