Страна бессонья. Слепая ночь

Татьяна Туль
Кося проколотым зрачком
(кровь из под век) всё торопливей
ночь пересохшим языком
взахлёб лакает снежный ливень.

Темна вода или светла,
Гортаням алчущих не важно.
Пропорции добра и зла
По мере утоленья жажды

Меняются. Ведь свет - не цель,
А нерешённая задача.
С покровом снега на лице
Лежит, узнав об этом, зрячий.

Кто хоронил проводника,
Не станет плакать на поминках.
У труса вскинута рука,
когда бойца уносят с ринга.

Кто безразличен, доказал,
Что он стократ мудрее прочих,
Умея спать, закрыв глаза
На то, что существуют ночи.

Пути сливаются к утру:
Восторг находки, гордость жертвой
На ощупь тащит к алтарю
Один. Другой, доверяясь ветру,

Почуяв запах прелых звёзд,
оголодав, спешит отведать
и воет, с маху сунув нос
в кострище позднего рассвета...