Легенда о Сулее вариант 1

Александр Шуванев
В Саткинском районе есть хребёт Сулея,
Гора Сулея, железнодорожная станция Сулея.

О Сулее сложено не мало легенд
Их рассказал татарин Валет.

Пас табун старик башкир, когда стало невмочь,
Ему стала помогать красавица – дочь.

Полюбила она стройного джигита,
Но её сердце было жестоко разбито.

Был он стройный и пригожий,
На серебряный месяц похожий.

Был он беден, не богат,
В женихи не староват.

Собиралась девушка, выйти замуж, за него,
Но старый пастух был против его.

А тут приехал знатный, старый бай,
Сытый, чванливый, круглый, чегунай.

Богатый привёз с собой калым
Обрадовался старый пастух им.

Наконец – то счастье ему привалило,
Быть в родстве с баем удостоен был он.

Дочери велел принести большой кувшин
И попить вдвоём кумыса с ним.

Девушке замуж, за старика не охота
Вылила кувшин, кумыс превратился в болото.

Долго и горько слёзы у неё лились,
В тех местах многие ключи появились.

Горными склонами гонимы,
Потекли они в речные долины.

Умерла девушка, не прошло и полгода,
Растворившись в прозрачных водах.

Осознал старик свою утрату,
Навсегда покинул место проклятое.

Установился на стойбище покой
Люди обходили это место другой тропой.

Тишина стояла над болотистой долиной
Назвали это место, Силиёй – «Тихой Долиной»

Позднее название перешло в Сулею – «Мокрое Место»
В Сулее и правда болотистая местность.