Представь забытый богом уголок

Анатолий Терентьев
Представь забытый богом уголок.
Из всех дорог
Одна
Ведет туда.
И что она?

Ужом под лесом,
Через лес,
В песке, продавленная черным колесом,
Она бы дальше так вела,
Но тут
Встает вдруг черный сруб,
Изба,
Скорей подобие,
Иль что-нибудь подобное.

Два крохотных оконца
Пускают зайчиков на солнце,
И дверь,
Поверь,
Что тут живут,
Ее толкнул бы,
В комнаты вошел,
Но что нашел?

На дверях навесной замок.
Хотел бы,
Но не мог.

Влюбленные там жили,
Презрев удобства и уют.
Казалось, все располагало к жизни тут:
И лес, и луг,

И, о, боже! какое
Небо голубое.

Возможно ли его сравнить
С каким-нибудь явлением, предметом,
Но может ли он быть
Таким, как это средоточье пламенного света.

Не потому ль они расстались,
Что оказалось,
Что все же мало им того, что было,
И то жилище выглядит унылым.

Не потому ль еще, что
Тут вмешался календарь:
Минули и весна, и лето,
Настал сентябрь,
А там уже мороз и снег,
И не до сладостных утех.