До чего же странная выдалась зима!

Вера Аношина
А за окном чудной декабрь
Испортил нам совсем погоду:
Сугробов нет таких, как встарь,
Дожди свою диктуют моду,
К земле спустились облака,
Дома с утра в объятьях неба,
Туман напился молока,
И в нём огни блуждают слепо…

Декабрь бродит по дворам,
По улицам сырым, промозглым,
Он недоволен этим сам –
Ведь месяц должен быть морозным,
Румянить должен щёки, нос,
И сыпать снегом неустанно,
И пробирать почти до слёз…

Плюс десять… это очень странно.

04.12.2008

* * *

До чего же странная выдалась зима!
То красотка снежная прятала дома
под накидкой лёгкою, как лебяжий пух,
то капелью радостной услаждала слух.

В Новый год проплакала зимушка всю ночь,
собралась, несчастная, в путь далёкий, прочь...
Но на крыльях северных прилетел циклон,
заковал дороги все в лёд коварный он.

За окном - заснежено, минус 25...
Правда, ждёт нас оттепель скорая опять,
снова поменяем мы шубы на пальто,
вновь погоду зимнюю не поймёт никто.

* * *

Нам Пушкин предсказал погоду:
«Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе…».
…И вот он сыплет на дворе.

Он ждал, наверное, Крещенья,
По Божьему благословенью
Укрыл в момент бульвары, скверы...
Ах, как хорош снег самый первый!
Как всё вокруг красиво стало!
Его нам так недоставало!
Всё стало ново, первозданно,
И кажется нам город странным,
Как будто мы попали в сказку…
Сияет всё, играют краски,
Снежинок хоровод кружится
Румяны от мороза лица…

Зимы ждала, ждала природа…
Она пришла в начале года.