Старый дом. Старость

Людмила Тельминова -Пензий
Уходит эпоха, уходит,
Столетия тихо шуршат.
Что помнят слепые окошки?
Что старые стены хранят?

Здесь семьи сплоченные жили,
По три поколения сразу.
Любились, страдали, трудились
И шли воевать по приказу.

В них счастье с несчастьем роднились,
В конвертах несли похоронки.
По праздникам здесь веселились.
А в зыбке качали ребенка.

В печали гробы выносили.
Портреты ушедших висели,
Их строгие юные лица,
На правнуков молча смотрели.

Согнулись от ветхости стены,
И крыша слегка наклонилась.
Но дом не приемлет измены,
Он верит в хозяйскую милость.

По бревнышкам звонкий топорик
Пройдется и стены воспрянут.
Стропила заменят на крыше
И крыша вся ровненькой станет.

С упругой походкой, хозяйка,
Для ужина стол накрывает.
Ребенок в углу балалайку,
Рукой неумелой терзает.

Все будет, как раньше, как прежде,
За стол соберутся родные...
Дом жил в стариковской надежде,
Жильцы лишь в отъезде - живые.

В нем век доживала старуха,
Тревоги и страхи скрывая.
Бывает, обманется слухом
Дверь ночью в сенцы открывает.

Чердачные слушает стоны,
Во снах всех ушедших встречает.
В свой дом она входит с поклоном,
Ей призраки жить помогают.

Так дружно они проживали,
Скрепели от ветра и стужи.
Надежды вдвоем не теряли,
Что каждый другому был нужен.

Мои стихи написаны после прочтения
стихов автора Алевтины.Марковой
" Горбатится старая Пенза,
сутулиться..."
Иллюстрированные картиной
"Улица Бакунина"художницы
Анны Шадчневой