Мадагаскар

Егор Козлов 815
В отдалённом, большом океане,
Где звучат песни сотен сирен,
В бирюзовой лазурной оправе
Крон далёких раскинулась сень.

Древним гаваням служит подспорьем
Океана Индийского жар,
Над которым, высоким нагорьем,
Возвышается Мадагаскар.

Не ведут к нему ленты-дороги,
Не спешат поезда Сомали.
Лишь грохочут речные пороги
И растут баобабы вдали.

Край богатой, забытой культуры,
Зачеркнувшей колоний клеймо.
Стал он домом бессчётным лемурам.
Он мне снится, похоже, давно…

Там тенреки спасаются бегством
От прекрасных и хищных виверр,
Где в эпохи баталий и бедствий
Прятал клады лихой флибустьер.

Тёплый ветер – сердечность объятий,
Океан – как сапфира отлив.
Но мой остров, что сердцу приятен,
Заградил Мозамбикский пролив.

И ветра разбросали по миру
Баобабов сухую листву…
И в душе потускнели сапфиры,
И примкнули к камней большинству.

Прошагал я по карте старинной,
Получив лишь пустыню взамен.
А так хочется стать бригантиной
И уплыть – в гавань сотен сирен!

Где не слышно гудков магистралей,
И не пахла бензином трава.
А природа не знала печали
И была бесконечно жива.

Где, свои сохраняя все тайны,
Снова дарит родные черты
Архаичный осколок Гондваны…
И земля сокровенной мечты.

10 декабря 2019