Лебединые чудеса

Клименко Ольга
Краевой заказник «Лебединый» расположен в алтайских предгорьях на территории Советского района. Граница его проходит с юга от озера Лебединого на восток по автотрассе к селу Хуторки до реки Катуни, далее по ее правому вниз по течению, включая острова до поселка Полеводка, далее по середине речных проток между правым берегом и островами в русле реки Катуни до села Верх-Катунское, далее через реку Катунь от устья реки Кокши, затем вверх по Кокше до озера Лебединого, включая территорию от левого берега Кокши до склона высокой террасы коренного левого берега Кокши.

Заказник «Лебединый» учрежден с целью сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов. Он был создан в 1973 году сроком на 10 лет, затем срок его действия продлевали несколько раз, в настоящее время имеет статус бессрочного.




Ёлка у реки: хлопушки с голубями,
Шишки серебрятся в морозных кружевах.
Радуются люди встрече с лебедями,
Птицами волшебными  в снежных островах.
Плещут крылья белые в звёздной полынье.
Вы зачем покинули свой далёкий край?
В тёмном омуте плывут белые ладьи,
Радуют прекрасные снежный наш Алтай.
Шеи выгнув гибкие, кружат в тишине,
В танце лебедином распуская  крылья.
Вижу чудо светлое в каждом кликуне,
Словно чёрно – белый  кадр из диафильма.
Кажется, сейчас взлетят они с волны,
Цепью серебристой в облаке кружась,
Сделают вираж крутой в звёздной глубине,
И украсят ёлку, шумно приземлясь.
Люди пусть любуются – радость в голосах,
Вновь, совсем как в детстве, поверят в  чудеса.

(картинка из Инета, находящаяся в свободном доступе)