Бодхисаттва

Арсений Коваленко
Походкой нескладной
Идёт Бодхисаттва,
Идёт в лабиринте
Дель-торрского Фавна.

Хоть он, Бодхисаттва,
Не в курсе про Сартра,
Но знает, что завтра
Всё будет так славно.

И вот Бодхисаттва,
Как Рафаэль Санти,
Рисует изнанку
Души на асфальте,

Планет фотоплёнку,
Вещей подоплёку,
Что взрослым - забыта,
Но ясна ребёнку.

Рисует такое:
Идти на свет истин,
Любить всё живое
И мысли очистить.

Поменьше терзаний,
Побольше признаний.
Ведь каждый - дизайнер
Судьбы и Dasein’а.

Вы скажете: “Славно,
Но кто Бодхисаттва?
И как на него
В Instagram подписаться?”

Но дело не в лайках:
Явился к нам мастер,
Разумный по части
Сакрального счастья.

Мы губ не тех ищем,
Мы куплены лишним.
В золе пепелища
Мы с кубков яд лижем.

Сто лет не выходим
Из кокона, лона.
Вперёд себя гоним,
Но мир - закольцован.

Тщеславием живы
В бетонных коробках,
И куча иллюзий
Заместо ниродхи.

Вот так Бодхисаттва
На Землю отправлен:
Чтоб тот научил нас -
В кой веки - жить правдой.

И он, Бодхисаттва,
Не просто бродяга:
Пуста его фляга,
Но взгляд - как у мага.

Подобных бродяг
Вы не видели вовсе:
О них Керуак
Не писал, как и Бродский.

И даже из дома
Сбежать - не то ж самое,
Что быть верным Будде,
Любя чудеса его.

Мудрец Бодхисаттва
Идёт, не колеблем.
День свежий и летний.
Мелькает поребрик.

Избавь нас от жажды!
Пролейся, как солнце!
В лучах твоих - каждый
Проснётся! Проснётся.

2020, по мотивам 2018