Юродивым

Арсений Коваленко
Юродивый - это тот,
Кто у Бога на подработке.
Кажется, что - идиот;
Но сидит он у дерева Бодхи.
О, юродивые - те, кто
В Лету брошены без парашюта.
Только им - всё равно:
Они топчут свои маршруты.

Где ашуры сидят,
Полудемоны, у изголовья,
Этот - с виду - простак
Чует запахи их голодные.
Юродивый - это он:
Чьё молчанье приводит к шуму!
У зевак в устах - звон:
Перепуганы не на шутку.

Кто юродивый - на того
Люд захочет надеть заплату,
Потому что грешно
В глупом мире прослыть архатом.
Только вот - наплевать
Этим гениям, детям Танаха!
Им дозволено знать:
Мономах не сильнее монаха.

Одиноко юродивым жить
В ските дальнем, анахоретском.
Но они крепежи
Перетянут - пойдут с лёгким сердцем.
Кто юродивый - тот наделён
Волевыми задатками ронина.
Потому что земная гармония
Открывается только
юродивым.

2018 / 2020