Надоело драться. Чалмаз

Михаил Гуськов
Города мне снятся
И дороги нить...
Надо просыпаться,
Но куда спешить?

Я достиг предела
Жизненной пурги...
Вроде, всё я сделал,
Все отдал долги,

Надоело драться,
Нужным быть стране,
Дайте отоспаться
Напоследок мне.

Но толкает совесть:
"Просыпайся, встань!
Внутренне готовясь
Топать в глухомань".

И идти мне надо
В холод и туман,
А за все награда -
Ветер и обман!

Дал когда-то слово -
Карта так легла!
Выхожу я снова
В холод из тепла.

Крутит бес поземки,
Смерть - проводником,
И мосточек тонкий
В бездну прямиком.

Родина сказала:
Надо - и пройдешь,
И опять сначала
Все потом начнёшь...