В День праздника Святого Николая

Сергей Бука-Вороневски
В День праздника Святого Николая
Так хочется всем людям пожелать:
Чтоб вся земля, от края и до края,
Смогла под солнцем мирным процветать!

Любовь чтоб воцарилась на планете,
Не видеть страшных ужасов войны,
Везде, где есть-любого цвета дети,
В правах, в свободе были все равны.

Прозрения желаю украинцам:
Не слушали чтоб глупых голосов.
Не видеть наглых НАТОвских эсминцев,
Заморских новоявленных послов.

Вздохнул чтобы Донбасс от унижений,
Почувствовал, что любят их и ждут.
Врагам его желаю поражений,
Пока их не услышат, не поймут.

Желаю всем я здравия мирского!
Нашёл чтоб в себе силы Человек:
Избавился от скверного и злого,
Что ранит душу нам из века в век.

Взглянуть в глаза друг другу,без амбиций,
С душевной чистотой пред Богом встать,
Страной своею, Родиной гордиться
И совести своей не потерять!

19.12.2019

С наступающим Новым 2024- годом, дорогие мои читатели, коллеги по творческому перу,друзья,знакомые и близкие!Пусть сбудутся все Ваши мечты и получат продолжение все ваши полезные начинания!Удачи желаю от чистого сердца и души!

P.S.День святителя Николая — день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый 6 (19) декабря. В Римско-католической церкви память совершается6декабря по григорианскому календарю, в Православной церкви 6 декабря по юлианскому календарю (в XX и XXI веках — 19 декабря по григорианскому календарю). Праздник установлен в память преставления святителя Николая,архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви.
Славянские традиции.

В Новгородской губернии с Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой. По мнению исследователей, соотнесение Николина дня со Святками в новгородских областях обусловлено развитием здесь культа Николая Чудотворца, который объединил в себе черты древнего дохристианского божества с чертами не только ряда святых, но и Иисуса Христа.

Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра.

Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей Украины в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям, а непослушным детям оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот.