моя мать-161 нелюбимая 19. 12. 2019-5

Олеша Единственная-Ольга Едомина
НЕЛЮБОВЬ
РОДИТЕЛЕЙ -
КЛЕТКА
на ВСЮ ЖИЗНЬ...
.
.
СЛОЖНО
НАЧАТЬ ЖИТЬ
и ВЕРИТЬ...
.
.
.
19.12.2019г. 17-00
.
.
http://www.stihi.ru/2017/12/08/1503 - Оглавление-17 МОЯ мать 08. 12. 2017
.
.
.
============
из интернета
.
.
=============
Как влияет на детей недостаток родительского внимания

 
Правила, которым нас учили в детстве родители, во многом обусловливают нашу самооценку и то, что мы из себя представляем во взрослой жизни. Семейные установки  влияют на наши отношения в обществе, на наши представлении о счастье, воспитании детей, насколько мы способны сделать выбор и принять решение, насколько мы добры и милосердны по отношению к окружающим.


 


 Предлагаем обсудить установки, возникшие в детстве из-за дефицита внимания со стороны родителей, и не допустить их дальнейшего вмешательства в вашу жизнь и жизнь ваших детей:

* Не позволять себе проявлять полюсные настроения.  В детстве, помнится, мы бессознательно выплескивали свои эмоции. Смех соседствовал с плачем, веселье — с грустью. Нас бесконечно дергали по поводу и без, чтобы мы усмиряли свои чувства и душевные порывы. Так мы стали сдерживать себя. А надо было бы научить нас управлять собой.



* Демонстрировать свои чувства – значит, расписываться в слабости. Как искренне мы, дети, переживали! Проливали слезы и сердились на обидчиков. И очень нуждались в утешении со стороны родных людей. Но нас упрекали в слабости. Так мы стали корить себя. А надо было бы искупать нас в любви, чтобы в дальнейшем мы могли справляться со своими эмоциями.




 
* Оставлять свои желания при себе. В детстве мы бесконечно чего-то желали. Чем больше мы познавали мир, тем больше желаний возникало. Как же это естественно! Больше всего на свете нам хотелось, чтобы родители интересовались ними. А родители очень часто были очень заняты своими проблемами и оставляли наши просьбы на потом. Так мы приходили к выводу, что наши желания не важны для них. А надо было бы уделить нам хоть чуточку внимания и узнать, о чем же их ребенок мечтает. А затем уверить его, что желание очень скоро сбудется. И в ближайшее время сдержать свое обещание.



 * Делиться тем, что волнует, – значит, беспокоить людей по пустякам.  Каждый ребенок в процессе взросления испытывает немало трудностей в общении со своими ровесниками и взрослыми, в постижении наук и знаний, в принятии решений. Как же важно нам было доверять нашим родителям свои сомнения и тревоги, как же важны для нас были их советы! Но им некогда было сосредоточить внимание на нас, в это время  они решали свои взрослые проблемы. Так мы стали замыкаться в себе. А надо было бы не бросать нас в трудные минуты испытаний, опасений, неуверенности в себе, принятия правильных решений.



* Плакать – значит, проявлять слабость. В детстве мы проливали горькие слезы «плюшевого мишки», так выражая наше безутешное горе по разным детским поводам. Но в семье не обращали внимания на наши естественные детские слезы и воспитывали нас умению не растрачивать свои эмоции зря. Так мы узнали, что плакать вредно. А надо было бы не игнорировать душевные порывы своих детей, находить мотивы плохого настроения и искренних переживаний.




 
 * Прятать от людей свои переживания и чувства.  Если в семье было заведено наказывать своих детей за выражение своих чувств, со временем, дети переносили родительские установки в свою взрослую жизнь. Так они приобретали комплексы скрывать свои чувства, чтобы не подумали плохо. А надо было бы дать возможность ребенку иметь собственное мнение, несмотря на то, что по этому поводу думают окружающие.



* Никогда не гневаться. В детстве нам твердили, что злиться – некрасиво, что гнев осудят окружающие. Так мы научились подавлять в себе злость. А надо было бы объяснить нам, что гнев – это протестное, часто агрессивное чувство, которое не стоит подавлять и накапливать в себе, просто не злиться.



* Надеяться на кого-то – значит, испытать разочарование. В детстве нас учили, что тот, кто просит о помощи, может эмоционально пострадать, если в ней ему откажут. Так мы усвоили, что не стоит просить. А надо было бы, чтобы родители научили нас доверять людям, полагаться на их помощь, быть уверенным, что они не подведут, и благодарить за заботу. И, конечно, самим протягивать руку помощи.



* Усвоить, что окружающим не интересны твои разговоры. В детстве мы могли «щебетать» без умолку, а какими почемучками мы были! Часто многое из того, что мы рассказывали, не бралось во внимание нашими родителями, а наши вопросы не находили ответов. Так мы стали понимать, что наши слова не важны, а вопросы не должны внимания. А надо было бы с вниманием и интересом со стороны близких относиться к нашему развитию, потакать нашему любопытству и радоваться нашим маленьким успехам в познавании мира.



* Почувствовать свое одиночество. Как необходима была нам несомненная поддержка: мамина рука, папино плечо, и за руки между двоих! Непередаваемое чувство «меня защитят», «мы вместе, мы рядом». Но поступки взрослых не всегда отвечали нашим ожиданиям. Порой  из-за занятости, порой из-за собственных переживаний. Так мы чувствовали, что одиноки. А надо было бы не допускать, чтобы ребенок страдал, чувствуя себя заброшенным. 



Многие из нас постигли уроки, которые преподали нам взрослые в период нашего взросления, и сделали правильные выводы. На счастье, мы сможем оспорить так называемые правила, которые нам навязывали в семье. Жизнь прекрасна, и ею правят законы добра, любви и свободы. В таком духе мы будем воспитывать своих детей:

Когда ты способен переживать, ощущать, – значит, ты здоров и полон сил. Глубокие и сильные чувства испытывает человек, находящийся в гармонии с собой и окружающими.   
Знать, что тебе необходимо и свободно мыслить – значит, дышать полной грудью и ощущать полноту жизни.
Проблема решается только тогда, когда о ней говорят.
Проливать слезы – это полезно, когда нужно избавиться от негатива и внутренних переживаний.
Окружающие проявляют заинтересованность человеком, способным выражать свои чувства.
Иногда небесполезно гневаться, разрядить обстановку и снять напряжение.
Доверять – значит, быть доброжелательным к человеку, искренне надеяться, что он не подведет.
Для человека важно быть услышанным. Мысли, высказанные человеком вслух, адресованные другому человеку или аудитории, имеют для него большое значение.
Человек не должен быть одиноким среди людей в мире, которым правит Любовь.
=============