Канон-палиндром для Фридриха Великого

Оскар Хуторянский
Симметрия бывает в нотах,
Возьмите Баха, например,
Произведение - Краб канона,
Вперёд-назад - один размер.   (1)

И не изменится звучание,
Коль в ленту Мебиус свернуть. (2)
Подарок - Фридриху признание,
Ведь он связал с ним жизни путь. (3)

Прекрасна музыкальна фраза
Математически верна.
Король-философ видит сразу,
Там провидения рука.

Предполагают, что в раю
Звучит прекрасный канон Баха,
Где ангелы поют в строю
И хор жильцов в ночных рубахах.

Там математики глубины
В каноне Баха без труда,
Там “палиндрома" все картины (4)
Не от того ли красота?

Парадоксальность удивляет,
Как музыкальный анекдот.
Но красота его пленяет -
Тот, кто услышит, тот поймёт.

Импровизация, экспромт
По теме Фридриха велением,
Но до сих пор канон живёт,
Прелестный нам до удивления.


(1) Музыкальный палиндром "Кrab Canon" - Музыкальное произведение И. С. Баха (1747). Рукопись изображает последовательность, которая будет проигрываться справа-налево и слева-направо одинаково и является примером музыкального палиндрома.

(2) Модель ленты Мебиуса может быть легко создана из полоски бумаги, повернув один из концов полоски вполоборота и соединив его с другим концом в замкнутую фигуру.

(3) И.С.Бах связал свои жизненные надежды с Фридрихом Прусским. Он поступил к нему на службу аккомпаниатором («Флейтист-поэт» — называли Фридриха при дворах европейских монархов), когда тот был еще крон-принцем, нелюбимым, жестоко притесняемым, даже не раз публично битым по щекам своим отцом Фридрихом-Вильгельмом I.

Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу Старый Фриц (нем. Friedrich II., Friedrich der Groze, Alte Fritz; 24 января 1712, Берлин — 17 августа 1786, Сан-Суси, Потсдам) — король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности.

Замечание Баха к четвертому канону Музыкального приношения: «Пусть счастье короля растет, как растут значения нот».
Надпись на нотах пятого канона: «И как модуляция двигается, подымаясь вверх, так пусть будет и со славой короля».

(4) Палиндром (от др.-греч. — «назад, снова» и др.-греч.— «бег, движение»), перевертень — число, буквосочетание, слово или текст, одинаково читающееся в обоих направлениях  Иногда - любой симметричный относительно своей середины набор символов.

Примеры: 121, топот, а роза упала на лапу Азора  (А.Фет), абввба, НООСООН - формула щавелевой кислоты