Краткая история любимого города

Саша Богданов
А, по-моему, очень толково
Прорубили здесь выход в моря,
И построили город Святого,
Что к тому же был тезкой царя.
Это имя, по воле народа,
На сегодня осталось за ним,
Ну, а в прежние смутные годы,
Он, бывало, менял псевдоним.

Каждый день осушались болота
И трудились верфей мастера.
Стал прадедушкой русского флота
Исторический ботик Петра.
Обустроилось все постепенно,
Становилось надежно-простым,
А Неве на гранитные вены,
Словно швы, наложили мосты.

Этот город царей и пророков,
Он пощады вовек не просил.
Начинался петровским барокко
Русский неоклассический стиль.
Этот город разгадывал тайны
И уверенно брался за гуж,
И умело в гармонию камня
Воплощал он гармонию душ.

Разодетый в мундир вольнодумец,
Он обид никому не прощал -
Под налетом асфальтовых улиц
Сохранилась брусчатки душа.

Наконец-то мы встретились, здравствуй!
Сколько зим утекло, сколько лет…
Я в толпе у театра глазастой
Подарю незнакомке билет,
И отпраздновать снова победу
С транспарантом «Зенит- чемпион!»
Я на Стрелку с друзьями поеду,
Там, где спуск у Ростральных колонн.

Вот полуденный выстрел сгоняет
Облака голубей на простор,
И на стрежень Невы выплывает
Петропавловка, словно линкор!
По весне запевают бригады
Перелетных стрижей и грачей,
И домов молодеют фасады
От косметики белых ночей.


...вдруг задует и справа и слева,
Облаками забьет горизонт,
И, пихаясь, Балтийское небо
Беззастенчиво рвется под зонт.
Может, это каприз микромира,
Может, это Судьба-драматург,
Три любимые города мира:
Петроград,
        Ленинград,
                Петербург!


В Париж и обратно http://stihi.ru/2018/08/29/438