Пересказ про Колобка

Наум Сагаловский
Эй, кому нужна там встряска?
Кто в делах своих погряз?
Это, граждане, не сказка,
это вольный пересказ.
Если б не был я евреем
(что, увы, не дифирамб),
не писал бы я хореем,
а использовад бы ямб.
(Эта рифма слабовата,
но годится для лубка.)
Изложу я вам, ребята,
пересказ про Колобка.
Кто считает это бредом,
тот зовётся дураком!

Жили-были бабка с дедом,
ели кашу с молоком,
жили-были, не тужили,
два пернатых голубка,
тщетно Господа молили:
“Боже, дай нам Колобка!”,
а ещё: “Кабы’ да ка’бы
Ты бы мог услышать нас,
дал бы нам бы Колобка бы,
чтобы радовал бы глаз!”,
и, соседей не жалея,
пели громко “ C'est si bon!"
Бабку звали Хая-Лея,
деда звали Соломон.

       (Российский вариант:
       Бабку звали Пелагея,
       деда звали Артамон.)

Между ланчем и обедом,
разгоняя облака,
Бог услышал бабку с дедом,
призадумался слегка
и, прищурясь правым веком,
им сказал: “Холера в бок!
Поскребитесь по сусекам,
может, выйдет Колобок!”
Как сказал Господь, так сразу
загорелся яркий свет,
тут же, следуя приказу,
принялся за дело дед,
не давился чебуреком,
не сажал в степи дубок,
скрёб он бабку по сусекам -
получился Колобок,
круглый, толстенький, румяный,
бабке с дедом - счастье в дом!
(Счастья ждём, как с неба манны,
чтобы сыпалась дождём.)

Если б не был я поэтом,
не качал бы здесь права,
можно было бы на этом
и закончить. Чёрта с два!
Что там дальше говорится?
Страхи, ужасы - Бог весть!
Заяц, волк, медведь, лисица
Колобка хотели съесть,
но удалый Колобочек
их заставил понимать
арестантов сорок бочек
и такую в душу мать,
а в конце старинной сказки
жаждой к знаниям согрет,
поступил в Новочеркасский
Юргепуниверситет,

       (ЮРГПУ - Южно-Российский Государственный Политехнический Университет
       имени М.И. Платова, бывший ордена Трудового Красного Знамени
       Новочеркасский Политехнический Институт имени Серго Орджоникидзе,
       который автор окончил в 1958-м году, между прочим, с отличием.)

стал приличным инженером,
бабку с дедом схоронил...

Чтоб писать таким манером,
нам не хватит и чернил.
Всё. The End, друзья и братья!
Мысль моя не глубока:
буду, стало быть, кончать я
пересказ про Колобка.
Нам сердиться не годится,
светом полнятся сердца.
Все на танцы! Ламца-дрица,
ламца-дрица-гоп-ца-ца!