погуще бы ещё потяжелее

Фёдор Зелен-Бел
погуще бы ещё
потяжелее
туман
так
чтобы задевать макушкой
так
чтобы руку протянул и - вот он
когда бы я был крепко связан
с флотом
или допустим управлял по суше
кукушкой - тоже в угольной шинели
на пуговицах форменных
не плоше
чем якоря
пересекая молоточки
и бел улыбкой точно кочегар
тогда бы да - туман не посчитал
подарком - нёс бы на него по кочкам
отборной брани
площадной
сапожной
художественной
не без артистизма
ан нет - ему пониже опуститься
и радость мне и пусть она продлится
четыре полных дня
мои моря
предполагают длительные вахты
отрада мне - молчать а не кудахтать
спроси куда - отвечу невпопад
туда - махну рукой она исчезнет
нет не рассеян - собран - весь - и если
иному кажется что слишком много чести
а много ли её бывает брат
тебя зовут по имени сирены
один слепец давно - во время оно -
вздохнул о них над полем посейдона
и встал туман - не угадать вершин
привычка доверяться обелискам
опасна не высоким или низким
но ясностью того кто так решил
а я не знаю имени вселенной
в которой жив и слепну повседневно
по выбору прозрений о земном

всё чаще слышу - мир разъединится
но был ли он един - на чьи зеницы
сошёл туман - такой как в это утро -
тому - поверь - ни солнечно ни мудро
но ни железом ни бревном ни камнем
другие берега не облекая
на краткий срок в котором он не волен
дано остаться меж собой и морем

погуще бы ещё
потяжелее
так
чтобы

что

© 2017