Опять декабрь. И ничего не ново

Петр Катериничев
Опять декабрь. И ничего не ново.
Все глупо, безрассудно, бестолково,
Беспамятно, безжалостно, темно –
И дома холодно. Такое вот оно

Моё везенье. Или, может, счастье?
Сидеть под крышей в сумерки, в ненастье
И всякую сумятицу в душе
Лечить стихами Пьера Беранже.

Зимой бесснежный вечер смугл и тёмен.
И если раньше вереницы брёвен
Сплетали в чашах остов крепостей –
Теперь страшись дурных людей, вестей,

Но не трясись от страха на ухабах. 
И тихо, будто пламя по реке,
Стелись позёмкой жаркой вдалеке
От сильных мира этого и слабых.

Все говорят о бурях и невзгодах,
О войнах, безотрадных непогодах,
А мы – молчим, вины набравши  в рот.
И – каждый скуп, как многодетный крот!.. 

Минует всё. Как молодость и лето.
И только память дарит царство света
Тому, кто духом лёгок и лучист –
И невесом, как  падающий лист.

Но вдруг замрешь: мерцающе –  роса,
Весной и радугою дарят Небеса! 

©Петр Катериничев, 19 декабря 2019 года.