Аксинья

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛА ГАЛКА - http://stihi.ru/avtor/gvironova - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 29" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В конце села, в приземистой избушке,
Под ветхой крышей, что с кривой трубой,
Жила свой век малюхонька старушка,
В народе окрещенная Блохой.

Слушок тянулся злой на всю округу:
"Совсем воровка потеряла стыд".
Ох, не честна давно Блоха на руку,
Ворует всё, что на виду лежит.

То горсть зерна несёт в кармане,
Охапку сена в поле подберёт,   
Краюшку хлеба выпросит, обманет,
То в ночь в чужой залезет огород.

... Она ушла из жизни незаметно
И хоронил народ её без слез.
Лишь бригадир, печалясь беззаветно,
Над гробом речь скупую произнес.

«Прости нас, Господи, простых и грешных!
Ты, Ксения Игнатьевна, прости:
Меня, сельчан своих, колхоз весь здешний,
За крест, который выпало нести.

Поклон земной, что семерых взрастила,         
За многолетний труд тебе хвала.
Бралась ты за работу не по силам   
И без нужды денёчка не жила.

На сплетни, пересуды не взирала
И похоронку с фронта получив,
Одна детей без мужа поднимала,
Забыв себя, ты думала о них".

Народ поник в молчаньи у могилы,
Оторопевший, слушал речь о ней.
Слова его, как стрелы поразили,
Перевернув сознание людей.

Вдруг каждому до боли стало ясно,
Аксинья не могла иначе жить...
С зерном несла она в пригоршнях счастье,
Святой надежды тоненькую нить.

Жила не ради наслаждений жажды,   
Для продолженья жизни на земле,
Чтоб долг отдать и умереть однажды,
Оставшись с совестью наедине.


                История подлинная, записанная со слов моего отца-бригадира.
                Аксинья жила в нашем селе, была осуждена за воровство колхозного
                добра (колоски,гнилую картошку) и отбывала срок наказания в
                тюрьме. Жизнь заставляла воровать ради великой цели - спасения
                детей от голода.
               


На Конкурс "Магистр 29" http://www.stihi.ru/2019/10/23/2580 Международного Фонда ВСМ