Голубь

Оксана Некристова Махно
Голубь зимний одинокий
Ищет свой остов в окне -
На карниз осел высокий
И стучится клювом мне.

Отворил ему: «Дружище,
Залетай скорей в мороз!
Что зимой холодной ищешь?
Вон, как льдинка весь замерз!»

Голубь, жадно согреваясь,
Трепетом своей души
Рассказать мне всё пытаясь,
Тонким стоном средь тиши –

Как провел он это лето
На орешнике вдвоем:
Солнцем залитым согреты
Или мокли под дождём.

Он с голубушкой любимой
Ворковал и день, и ночь.
Он, ни в чём не прихотливый,
Отгонял невзгоды прочь.

Он искал ей свет средь тучи,
Грел в ненастный день крылом.
И червяк добротный, лучший
Был обедом за столом.

Он так ждал в гнезде уютном
Писк взъерошенных птенцов.
Он боялся – будет трудно
Стать в который раз отцом.

Он наделся упорно
На своё желанье жить!
Он трудился непреклонно,
Чтобы жизнь с голубкой свить!

Ливень  - частый гость в июле.
С грозами и дождь – беда!
Там голубка всё воркует,
Ждёт его и голодна.

Не добраться им друг к другу
Сквозь густую пелену.
Всё летает здесь по кругу -
В подкарнизном он плену.

«Ты промок, малыш голодный»,-
Пожалела его дочь.
Мать была вполне покорной –
Приютили птицу в ночь.

Так остался он неделю
Жить в решетке на замке.
А голубка улетела
В стаю  - ждать зимы в тепле.

То гнездо пришлось вороне
И по вкусу, и теплу.
Голубя открыли вскоре –
Дому надоел всему.

Он кричал навзрыд от боли,
От обиды и любви!
Он неделю жил в неволе –
Вылетел навек больным.

Так карниз окна той ночи
В нём убил желанье жить.
Улетать теперь не хочет -
Нет голубки гнёзда вить.

Увидал в окне знакомом
Облик новый, не её,
Той, что жизнь взяла в оковы,
Погубив семьи житье.

Он, голодный и прозябший,
Был на всё готов сейчас.
Я, его от смерти спасший,
Не облегчил трудный час.

Может, жаждал он кончины,
Что остался здесь в зиме…
Может, прилетел к лучине,
Что теплелась здесь в окне…

Я не стал неволить птицу.
Выбор дал: «Лети, вперёд!
То тепло не возвратится…»
На карнизе скользкий лёд.




20.12.2019