Декабрь

Александр Сгадов
Декабрь стучал дождями по карнизу:
Три точки, три тире и… тишина.
Забыл спектакля старого репризу,
А роль была бессменной и одна.
Всегда играл до января, стараясь,
Готовя праздник людям в Новый год.
Всё время на спектаклях, удивляясь,
Как  счастье-сказку ждёт большой народ.

И верит в чудо с праведной надеждой,
Крестясь на звон тревожный от церквей.
Всё так же одинаково, как прежде,
Забыв причуды горькие властей.
Непомнящими - вряд ли  с детства были,
Да и рабами не рождала мать.
Старательно о худшем позабыли,
Чтобы в январь с собой не забирать.

И сжечь в гирляндах, в фейерверках злобу,
И в полынье печали утопить.
Забыть с друзьями за столом хворобу,
И продолжать страну, как мать, любить.
Трудна работа декабря сегодня.
Но как прекрасно: друг спешит - январь.
Он молодой, красивый, благородный
И полон жизни в новый календарь.