Отраженья в осеннем чае

Евгений Вдв Петров
С размаху в осень плюхнусь с головой,
В искристый отсвет охрово-янтарный.
И прошуршит: "Ну, наконец, живой!
Ответом ветра на былые тайны.

Пройду, светясь, по тёплой колее
Под шелест листьев, верных буйной пляске.
И задрожит на солнечном копье
Прозрачный воздух, стылый, терпкий, вязкий.

Ну, что, сентябрь, смотри, какой простор!
Уже грядёт, осталось ждать недолго.
Наш бессловесный давний разговор
В хмельную осень стелет всем дорогу.

Над кружкой вновь висит душистый пар,
На тёмной глади – вязи отражений:
Следы наивных взбалмошных свершений,
Что вышли в мир под звуки двух гитар.

Таёжных ягод свежий аромат
Повиснет тонкой ноткой грусти-хвои.
И я с тобой отправился б назад
Кабы не небо, синее, родное,

Не наглядеться – целый век смотри!
Минуты ввысь неистово шагают.
Листок на кружке светится внутри,
Лихим огнём, обуглился по краю.

Он – как и мы. Он каждый миг живёт!
Вдыхает стынь, пока хватает воли...
Волхвица-осень, снова твой черёд –
Чай, отраженья, терпкий запах хвои.