Разницы

Татьяна Туль
1.

Кто-то пьёт нектар в заливных лугах,
Для кого-то жизнь - тёмный лес.
Встретят ночь и день, друга и врага
Кто-то с радостью, кто-то без.

Этот след давно замела метель,
Тот - на брюхе судьбы разрез…
Луч снежинки не смял на пути к мечте.
Шёл по трупам. С мечтой ли, без?

Чьи-то рёбра - силки на сердечный взбрык,
Чьи-то смолоду точит бес.
Пишут правила - каждый своей игры -
Кто-то с разумом, кто-то без.

Оторвавшись от неба и от земли,
Ожидают ростков чудес,
Сея чёрные зёрна на белый лист
Кто-то с юмором, кто-то без.

2.

Чей-то меч крошит рёбра.
Чей-то сгнил на стерне.
Не бывает злых, добрых -
Есть живые и не-.

Кто-то щиплет оливы,
Кто-то - корм их корней.
Не бывает счастливых -
Есть живые и не-.

Этих бьют - им всё мало.
Те нутром греют снег.
Не бывает усталых -
Есть живые и не-.