пёс

Денис Созинов
пиво кончилось, и в пачке осталась пара сигарет.
в 1:45 пополуночи, мне нужно
оторвать свой зад от стула, на время забыв
о строке, которая должна вот-вот прийти.

я напяливаю шорты, футболку,
обуваю ноги в кроссовки и выхожу
в летнюю ночь четверга, чтобы пополнить
запасы.

благо до гастронома  5 минут ходу.

на улице нет ни души, даже ни одной тачки
на трассе.

я уже почти дошёл до гастронома,
когда увидел его,
бегущего
чуть выше по улице –
это был пёс,
массивный, гладкошёрстный ротвейлер –
мы остановились в 10-и метрах
друг от друга.

пёс сделал ещё 2 шага по направлению
ко мне, зарычал и начал гавкать.

я оглянулся. на расстоянии 150 м, вверх и вниз
по улице, никого не было.

ни одной патрульной машины с мигалками,
вообще ни одной машины.

по левую руку от меня, в сквере, торчало
15-20 ёлок.

а пёс гавкал и гавкал, громче и громче.

я заметил на нём ошейник – это был шанс,
что пёс окажется не очень голодным,
и озлобленным.

я развернулся и не спеша пошёл вниз
по улице по направлению к дому.
лай не смолкал.
я шагал и прислушивался:
не сорвётся ли пёс с места.

придя домой я выкурил оставшееся
сигареты и лёг спать.


2019