Романовы. Сонет 77 Брусилов. Армия сильна!

Сергей Дон
А той весной, друзья,  мы сделали немало:
Давно Россия не знавала славных дел,
Пусть даже Государь атаки не хотел* –
Решимость** наша все сомнения сломала!

Рассветным утром канонада зазвучала -
Мы очень тщательно готовили обстрел:
Здесь каждый выстрел цель конкретную имел,
И оборона немцев быстро затрещала***!

Писали: ждет Россию жалкая судьба,
Что, дескать, армия растеряна, слаба -
Но нет, была она крепка и боевита!
Войну закончить мы могли б уже тогда
Поскольку что-то  и не вспомнить, господа,
Была ль Германия когда столь крепко бита****?
                20 декабря 2019
Брусилов, Алексей Алексеевич (1853 – 1926 гг.) – русский и советский военачальник.
*В 1915 г. по настоянию Распутина Николай II принял на себя пост Верховного главнокомандующего.
** Брусилов категорически настоял на начале активных атакующих действий силами вверенного ему Юго-Западного фронта в мае 1916 г.
***22 мая (4 июня) 1916 г. началось грандиозное наступление русской армии, получившее название Брусиловский прорыв.
****К окончанию боевых действий в августе 1916 г. австро-немецкие войска потеряли убитыми более 1,5 млн человек, более 300 тыс. ранеными, около 500 тыс. были взяты в плен. Только нерешительность Ставки и нерасторопность соседей (Западный и Северный фронты) не позволили русским нанести полное поражение противнику.