Ёнис Глуммс в борьбе с мировым злом

Янис Гриммс
(Из тетр. «Фауст без патрона»)

1. Бедная истина! Безногая, безрукая, безголовая, втиснутая в прокрустово ложе жанра,  или зажатая до изумления в пыточных тисках теологии, или придавленная многопудовым предметом философии, или раздробленная в стальных жерновах такой же безжалостной, как Прокруст, науки. Как вызволить несчастную из плена?

2. У Ёниса Глуммса был друг и сподвижник по имени Изя, он же Изяслав; полное имя – Изяслав Моисеевич Рабинович. Изя, зная друга, посоветовал ему вооружиться крупнокалиберным гиперпараболоидом и объявить войну полчищам материалистов, марксистов, оппортунистов, волюнтаристов, ревизионистов, реформистов, плюралистов, путчистов, лоббистов, позитивистов, обскурантистов, утопистов, оптимистов, мазохистов, оптимазохимистов и прочих наемников ужасного Прокруста, включая серийных жуликов и воров.

- Но для начала, – сказал Изя, – ты должен покончить с мировым злом, едином в двух лицах, а именно в лице ненавистного Аароновича, антипода той истины, которую называют справедливостью, и в лице столь же ненавистного Ряжиновского, антипода той истины, которую называют правдой. Ааронович и Ряжиновский – первые цели, первые мишени для твоего гиперпараболоида. Запомни же – Ааронович и Ряжиновский. Ряжиновский и Ааронович!  Смотри не промахнись!