Локоны Христа

Иерей Рустик Лужинский
   «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших.» (Лк.23:26-28).

Мария Матерь Божия склонилась у Христа,
Он нёс весь мiр тяжёлый,  упав там у Креста.
В тот путь к Голгофе долгий Он нёс грехи людей,
Их было очень много, – до тысяч этажей!

А Матерь Его смело, пробравшись сквозь толпу,
Рукою Материнской  отёрла кровь на Лбу!
И это ободрило Спасителя от ран,
И разомкнуло сильный, захлопнутый капкан!

Она коснулась тёрна, коснулась и волос,
- От локонов кровавых бежит в спине мороз!
Она вдруг вспоминает, как в детстве Он упал,
И как Она бежала к камням, где Он лежал!

Как Он, к Ней прижимался от боли в голове,
И как Она ласкала, прижав Его к Себе!
И локоны Ребёнка коснулись Её губ:
«Не выпущу Я больше Тебя из Своих рук!»

Сейчас Он снова рядом, и Кровь Его бежит,
И Сердце сильно бьётся у Матери, дрожит:
«Зачем вы распинаете Христа всё вновь и вновь?
Ну разве мало пролил за Вас Свою Он Кровь?!»

18.12.2019 г. (12 час. 56 мин.)
Город Коряжма Архангельская область. Николо-Коряжемский монастырь.