Тонкою струйкой мгновения в вечность уходят...

Константин Челлини
Тонкою струйкой мгновения в вечность уходят
и растворяются в образах странных фантазий…
Блики надежд исчезают вмиг на горизонте,
А ведь когда-то из старого курса гимназий
Знали, что правда сильнее привычных резонов,
и острота ее также важнее всех связей,
что составляют незримую сущность законов...

Пусть, расписавшись в своих вековых прегрешеньях,
ветер- проказник подует с утроенной силой,
Чтоб воплотить ярость чувств и души отраженья,
там где природы основа во многом сквозила...
И, извлекая из ритмов стихии трезвучья,
ветер уносит, как в ритме часов, отголоски,
Чтобы исполнить на скрипке вселенских иллюзий
страстную арию силы и нежности Тоски*...

https://www.youtube.com/watch?v=UWZtD7IUNr4&app=

Тоска - героиня одноименной оперы Дж. Пуччини, имя которой произносится с ударением на первый слог...