Алхимик

Гала Галка
                Стихотворение написано по картине А.Шишкина "Алхимик".
                (Конкурсное задание - стихи со словами: 
                молодеть,картинный, ухо, гремучий, пристальный)            
               

Когда-то жил монах учёный в келье,
Но веру потерявший в Благодать, 
Ушёл от светлой жизни в подземелье,
Чтоб философский камень отыскать.

Мечтая вечно жить на белом свете
И с каждым годом только МОЛОДЕТЬ,
Искал в волшебной силе суть ответа,
Как смерть, болезни все преодолеть.

Он сотни раз соединял растворы, 
Подмешивая к реагентам медь.
Один в сырой темнице за притвором* 
Хотел упорно золото извлечь.

Смотрел на трансмутацию металла.
О, как же близок чудо-эликсир!
И коротая время до финала,
Общался с чародейством тёмных сил. 

Монах тот стал прообразом КАРТИННЫМ, 
Его художник кистью написал.
Алхимик с взглядом ПРИСТАЛЬНЫМ, орлиным, 
Химеры* ждёт торжественный финал!

Вот миг завис минутою тягучей…
Там золотой металл наверняка!
Увы. Взорвал реторту газ ГРЕМУЧИЙ,
Лишив очей седого старика.

...Смеялся Сатана ему на УХО,
Когда толпа казнила на костре.
Связав судьбу с магической наукой,
Он вынес страшный приговор себе.

Прошли века. Старанья  не забыты -
Монаха  кропотливые труды.            
Он почву подготовив для открытий,
Сам проложил в ней первые бразды.

*притвор - дверь
*химера - несбыточная и странная  мечта