Очевидное и вероятное

Таисия Ордин
На фоне раздутой СМИ мусорной реформы, когда некоторые хозяйки даже стали мыть полиэтиленовые пакетики для раздельного собирания мусора, не думая о том, сколько воды потратят на это патриотическое занятие, когда заговорили об отмене разовой посуды из пластика и прочей шумихи, в Петербург 10.12.2019г. пришли 600тонн ядерных отходов отправленных через Амстердам немецкой компанией Уренко. Как сообщает Гринпис дальше по железной дороге токсичный уран доставят до закрытого города Новоуральск в Свердловской области.
Компания ввозит отходы в Россию с 1996года. Поставки прекратились из-за массовых протестов в 2000х.По данным немецких СМИ, "хвосты" начали тайно ввозить в Россию с 2016года.
Россия накопила более 1, 2 миллиона тонн обеднённого урана подсчитали в Гринпис.
Отходы хранятся в контейнерах под открытым небом, что грозит выходу токсичных веществ на поверхность. Именно из таких отходов можно создать "грязную бомбу".
Гексофторид урана при контакте с человеком разъедает ткани организма и вызывает мучительную смерть.
Росатому платят за эти отходы, якобы для дальнейшего обогащения и переработки, по 4000 долларов за тонну. Однако, у нас нет таких установок по обогащению отходов. Все атомные станции, которые мы строим за рубежом, отправляют отходы в Россию.
И как знаково, что на этой же неделе в Санкт-Петербурге состоялся симпозиум по защите окружающей среды. И все, причастные к покупке  ядерных отходов, на этом симпозиуме присутствовали.
А в Сибири - пожары, наводнения и прочие катаклизмы. Думает ли кто-нибудь каким адским огнём мы можем уничтожить пол-страны? Чернобыль покажется спичкой в этом костре.

                21.12.2019г.
Все сведения взяты из открытых источников.