За барной стойкой

Аристарх Басаргин
– Плесни-ка, бармен, в стопку водки…
Ты – мастер слушать, я – судить!   
Бескрылый ангел наш с бородкой,
     Наш джин, незлобивый и кроткий,
          Брат – для ребят с лужёной глоткой…
               Нет… в смысле – пить, а не вопить!

Ты, друг, полезным занят делом –
Готов печаль и гнев смягчить,
Способен выслушать умело
И «релаксант» в бокал подлить.
 
Вот! – что-то бродит в мыслях, вроде…
Ах, да! – вчера ушла жена…
А от тебя всё не уходит?..
Не выпьешь?.. Ладно, сам – до дна!

Мы разучились плакать разве,
Забыли привкус детских слёз?
Вот скажешь в шутку несуразность –
Так все подхватывают всерьёз!

Издёвки ляпать как пельмешки,
И шпильки прятать в глубине…
Сейчас не юмор, брат, – насмешки
По неплохой идут цене.

Во власти – страсти, неприязни,
Боязни недополучить…
Во-он там – «микстура от несчастий»,
Подлить бы, душу подлечить!..

Чем больше лет – тем меньше воли,
И жизнь – цель, не результат,
А цель расплывчата всё боле,
И навигатор брешет, гад!

Когда умру – тогда, ответь мне,
Пойму, что в жизни потерял?
Да что оставлю я на свете… –
Пустой захватанный бокал!

Внимать бессмыслице событий,
Читать листки с календаря
И ждать прорывов и открытий,
И зубы с волосом терять… –

Не лучше ль жить с умом инфанта
И не считать прожитых лет?..
          Плесни-ка, братец, «релаксанта» …
                Ты - мастер слушать пьяный бред!