синдром невключенной лампочки

Аграфена Брусникина
...и будет у меня свое царство - мягкое, белое и пушистое. как облако, только земное.

сколько себя помню, все время хотела кем-то стать, во что-то там вырасти и безапелляционно превратиться. в детстве - певицей и красавицей. в пустоглазом отрочестве - журналисткой, цедрой случайного районного экшена и первой женщиной соседа по парте. в умилительно и уморительно наивной юности - продавцом-консультантом в отделе колготок и добротной женой. да, и на права еще сдать, а то на своих двоих не поспевается.

разумеется, какие-то цели достигались. девушка я нисколько не хладнокровная, но упрямая, как баран. ежели "подгорает" - вынула и положила, причем без всяких сердобольных советчиков и знатоков легких путей. даже если они, мать их за ногу, тысячу раз правы. что-то - наоборот, оставалось с пометкой "план Б" лежать в дальнем пыльном углу, между фотоальбомом выпускника начальной школы и пачкой оплаченных квитанций за позапрошлый год. а что-то просто раз и навсегда разбивалось, падая, только оказавшись в моих неумелыхм руках. детская слюнявая мечта о певческой карьере, например.

красота - дело неоднозначное, голос свой замучила да заангнинила, пляшущего медведя с уха не согнала. сосед по парте оказался в любовных делах не таким силачем, коем в алгебре и геометрии. замуж вышла на четыре года, добро и качество в брак носила пакетами и лопатой, но потом утомило. в общем, сладкая частица "бы" пропитывалась солеными слезами и разъедалась ими же.

...мам, смотри, я сапоги твои надела. теперь взрослая, да?..

мы можем освоить профессию мечты. привлечь запавшего в сердце мужчину. научиться почти без ошибок петь песню из сериала "Дикий ангел". а можем проебать кучу денег и расположение питающих душу людей. посетить лучший ресторан города и законообложенный ИВС. подняться на олимп и свалиться с лестницы, сломав лодыжку и три ребра. важно совсем не это. важно, чтобы в опухших водянистых глазах, хлопающих из под съехавшего на лоб бинта, все еще можно было увидеть маленьких певиц и космонавтов, доверчивых сыновей и дочерей, бесконечно любящих своих родителей, кукол и такие смешные взрослые анекдоты. чтобы в этих самых глазах еще отражались потенциальные жены и мужья, готовые на бытовые подвиги и бескрайнюю любовь. да, синдром невключенной лампочки никуда не уходит. да, всегда будут мысли, что все могло случиться иначе, пахнуть иначе, иную форму иметь. но, возможно, эта самая лампочка не включилась лишь для того, чтобы звезды были виднее. кто ж его знает-то?

главное не то, кем мы станем. главное - кем останемся.