Стихоносный пласт

Тоха Эйс
В записках сотика или
Листок бумажный,
В них содержание кипит
Глубоких скважин:
Душ человечества исток
Фонтаном бьется,
По трубопрОводам стихов,
Всем раздаётся.
Бурил сквозь мерзлоту веков
Историй вехи,
Чтобы добраться до основ
О человеке.
В них рабский труд семи потов
И устье Нила,
И Междуречие, Китай
И слава Рима.
О, блеск клинков, о гордый стяг
Батальной Брани,
Прогресс построен на костях,
Стоит фундамент
На угнетении, борьбе
Разных формаций -
Тысячелетия в огне
Смертельных танцев.
И скважин там лежат пути
Сквозь пласты боли,
А каждый баррель марки "стих",
Как-будто oil.
В них радость, драма, юмор, фарс
Людской юдоли.
И что не убивает нас,
Сильнее что ли
Всё делает и делает
Простых прохожих?
Мы продолжаем грызть и выть -
Мороз по коже.
Всё бьемся в темной конуре
За лучик Солнца,
А места много во дворе,
Оно всё льётся.
Лицо измазано углем, 
Рутина, Сажа,
Когда, буквально, за углом
Блеск вернисажей.
Их охраняет взвод солдат
"Иранских стражей",
А голоса так вторят в такт
Придворных пажей.
Нас выжмут досуха, до дна,
До каждой капли!
Чтоб лайнеры господ "Мечта"
Сошли со стапель.
Так и кишит людями верфь -
Смотреть завидно,
Мы просто тут другая нефть,
Под маркой "быдло".
Мазут и уголь всех котлов
Людской эпохи.
Пищим при первом, а в конце -
Хрипим на вздохе.
Овчарок бой против волков,
И вечный спор сынов, отцов -
ШтормА, Нетленность!
Шатать основы всех основ,
Чтобы текли ручьи стихов
Из бездны в вечность.