РЖД в двух словах

Игорь Полинов
Описать РЖД в двух словах –
Очень сложно, всей сути не зная.
Строить начал их царь, на паях,
А теперь не видать им и края.

Пролегают пути по стране,
Околотки в окошке мелькают,
Машинист знает график вполне
И рассветы его не смущают.

Вот опять впереди перегон,
Горы, реки, поля да берёзки,
А диспетчер всё просит – "нагон"*
Чтоб быстрей возросли перевозки.

Мой реверсор* развёрнут вперёд,
И компрессоры дружно качают,
На повышенных – дизель ревёт,
Стыки чаще колёса считают.

На "конечной" гудок известит
О прибытии в полном составе,
А с перрона мальчишка глядит –
Машинистом стать тоже мечтает.


Нагон* – сокращение отставания по графику.
Реверсор* – аппарат изменяющий направление движения.