Мир на Донбассе стал давно изгоем

Светлана Крепиневич
Какая чудная осенняя погода
Взамен туманного предзимья декабря!
Как видно, это сбой космического кода-
Ласкает солнце, нет ни снега, ни дождя.

Прекрасный повод для душевного покоя
В любой другой стране, но только не в моей.
Столица вздыбилась в воинственном настрое,
"Капитуляции не будет",- смысл речей.

По мановению какого режиссёра
Опять вскипел и пенится майдан?
Того, кто ловко сеял семена раздора
Меж двух соседних прежде братских стран.

Никак не хочет он признать свою отставку,
Вернуть нацелился себе престол и власть.
На конституцию набросил он удавку,
Сторонникам же благо и жизнь всласть.

Все силовые и подобные структуры
С поддержкою извне прибрал к рукам,
Карманным сделал суд и всю прокуратуру,
А депутатов прикормил, закрыв уста.

Народ безмолвствовал, задавленный нуждою,
А пресса расстаралась, как могла,-
"Россия - враг. Пошла на нас войною
И скоро танки её будут у Днепра".

Правитель молодой без опыта и силы,
Народной волею взошедший на престол,
Во всех вопросах натыкается на вилы -
Что ни задумает, во всех делах прокол.

Страна расколота (неважное наследство),
Погрязшая в немыслимых долгах,
Берущая взаймы извне чужие средства,
Стоит на полусогнутых ногах.

Уже пять с лишним лет Донбасс лежит в крови,
В сырой земле взмолились даже жертвы.
А Минский Договор покоится в пыли
И предложения его пока инертны.

Европа долго наблюдала этот хаос,
У них своих проблем невпроворот.
Россия - голову в песок, как некий страус,-
"Вопрос не наш, своих полно хлопот"...

Но все же встретились четыре президента,
Дабы войну на Украине обуздать
И по возможности снять спорные моменты,
Чтоб мир реально как-то продвигать.

В Париже суета, ждет пресса сообщений -
Горячих новостей из самых первых уст.
Дворец безмолвствует, там бродит тень сомнений
И только чудится бумаги жесткий хруст.

Встречались тет-а-тет, попарно и все вместе,
Переговоры длились весь рабочий день.
Затем пресс-конференция, все честь-по-чести.
Итог всех удивил - пустая дребедень.

Ну что ж! В политике возможно и такое.
Помпезный вход, а выход - "с гулькин нос".
Мир на Донбассе стал давно изгоем.
Нормандский саммит огорчил почти до слёз.