Куст черники

Олечка Чудинова
И каждый раз уводят в детство
Тропинки узенькой изгибы
И невозможно наглядеться
На мшело-каменные глыбы.
Их прячут ели вековые,
Молчанием наполнен лес…
Они – сказители живые
Глубоких тайн, былых чудес…

Зарастает история Родины лесом…
Мягкой лапою пихта коснется плеча,
Ельник встанет стеной… Сквозь густую завесу
Еле солнце пробъется. Засверкает парча
Изумрудных полян,скрытых пологом тени
В прихотливых орнаментах сказочных трав.
Мягкий мшаник потребует встать на колени,
Драгоценности ягод пред тобой разбросав.
Землянично – чернично – брусничной полянкой
Удивляет земля, щедро сыплет дары,
Август под ноги стелет свою самобранку,
Приглашает отведать грибов до поры…
Потянулась рука – словно горсточка бусин
В нежной зелени мха голубеет, маня.
Куст черники – он скромен и так безыскусен,
Чем-то вечным, тревожа, прельщает меня.
Желто-рыжих грибов хоровод возле ямки,
Вкруг которой черничник да елки - до туч…
Век прошел. Ровно век… Провалились землянки
От войны непонятной…
Истории ключ
Повернулся со скрипом в тот, затянутый дымом,
Красно – белый, с гравюрой из пороха, сон…
Рдеет исповедь августа, свято хранима
Всем свинцом, тихо ноющем в теле земном.
Знает кустик черники, знают сосны и птицы,
Как мечталось солдатам просто жить, просто петь,
Просто выспаться или хотя бы…напиться…
И в огне восемнадцатого уцелеть…
И понять – в чем же были они виноваты,
По приказу стрелять научась впопыхах,
Сын – в отца, в зятя – тесть, брат – в любимого брата…
В благодатных и чистых уральских лесах…
Сколько жизней связала война узелками –
Кружевная кайма рядом с каждой судьбой,
Мы – пылинки во времени, спорить с веками
Глупо и бесполезно, тут никто не герой…
Только помнить и знать, что свидетели – скалы,
Ленты рек временные, да елей смола
Без учебников могут поведать немало,
Лишь услышь, чтобы память жила и жила…
И корнями впитавшие горечь событий
Вековые деревья, все шепчут о них,
Непокинутых и навсегда не забытых,
Птицам, небу, и всем поколеньям живых…
Лишь заметить, лишь выслушать серые скалы,
Лишь коснуться душой и суметь пережить
Всю историю Родины в камешке малом,
На запястье стянуть жизни красную нить…
Трону мха мягкотелость, гляну в небо, не щурясь
Мыслей ворох украшу душистым венком,
Зашагаю по тропкам, что хранят мою юность,
Сластью леса наполню стареющий дом…
Куст черники…
Прохладная ягода стала
Чем-то большим, чем банка варенья зимой…
Я вернусь…
Мне всегда тебя, Родина, мало…
Лишь вернувшись, найду долгожданный покой…