А. Ахматовой

Любовь Дмитриевна Маркова
В сто первом зеркале событий
отражена лишь злая суть.
Судеб и жизней повелитель
ей навязал столь сложный путь.

Обречена на гениальность,
на боль потерь обречена.
Стихов глубокая тональность
всевышним ей была дана.

Взамен забрал он самых близких
и в вечной боли жить обрёк.
В ней бесконечны были списки
и беспощаден с ней был рок.

В чём был её источник силы
и гениальности стихов?
Тянуло время нервы, жилы,
жить завещало средь веков.

Оно любовью награждало,
но что отдать пришлось взамен?
Душа ждала, душа желала
лишь к счастью добрых перемен.

Увы, напрасно ожиданье,
ей вновь солгали зеркала.
Стихов рожденье сквозь страданье -
спасалась ими и жила.