Праздник Хануки

Оскар Хуторянский
В истории моего народа
Не так уж много светлых дней.
Тысячелетняя тревога
В твоей душе, коль иудей. 

От унижений до изгнаний,
От инквизиций до печей,
А в промежутках чашу знаний
Народ мой полнил для людей.

В часы затишья были песни,
Слова любви к стране, где рос.
Но помним, как с погромом вместе
Решали сложный наш вопрос.

Костром решали, Бабьим Яром...
Варшавским Гетто, дым трубой
Но в этот день огонь - подарок
В свечах веселый праздник мой.

В нем память храбрых Маккавеев,
В нём память чуда древних лет,
И в нём надежда - всё сумеем,
Пока живём. Да будет Свет!

12-21-19