Легенда о чуди

Александр Шуванев
На Урале старые люди говорят,
- Нет старше берёз, что на курганах стоят.

Жили на Урале старые люди
Их прозвание чуди.

Рылись под землёй, железо варили
Сами по себе они, мудрые были.

В темноте ютились – скитались,
Солнечного света боялись.

Лица у них были на груди
Видели только впереди.

Стали чуди замечать зело,
Что на их земли берёзы принесло.

Никогда их деды не слышали всерьёз,
Про белое дерево, под названием берёз.

Слухи передавались из уст в уста
Дивились чуди берёзового куста.

- Где белое дерево, там белый человек
Видно подошёл к концу и наш век. –

Раньше народ чуди просто слыхали
Где солнце садится, белых людей видали.

Берёзы всё наступают на чёрный лес
Молодые сказали: - надо уходить с этих мест –

- Умрём, где умирали наши отцы –
Возразили из старых, но молодцы.

И вот ушли чуди в пещеры - норы
И подбили сваи все и опоры,

Что земляные потолки крепили,
Да заживо себя и захоронили.

Не стало на Урале чуди, больше не появлялись,
На месте их жилищ, курганы образовались.

Растут на них берёзы старые – старые
Смотрятся в ночи, как путники усталые.

21. 12. 2019.         Шуванев А. А.