Погребальная

Максим Стриж
Я ненавижу алкашей
С побитым видом, как собаки,
Бредут, боясь своих теней -
Ещё не трезвые служаки.

Ещё вчера, в угаре пьяном
Блистали остротой умы,
Начав с себя степенно-чванно,
Закончив судьбами страны.

Вчера - все умные конечно,
Сегодня - еле тлеет мысль,
Вчера - любовь и человечность,
Сегодня - раздражён и кисл.

Вчера - мужчины - кавалеры,
Сверкали дамы красотой,
Теперь - чай пьёшь, забыв манеры,
Держа дрожащею рукой.

"Нет, я не пью, я выпиваю!" -
Такой вы слышали ответ?
Всегда безумец оправдает
Шизофренический свой бред.

Пьют в школе, в Думе и в полиции,
В питье вокруг все знают толк,
Сегодня пьют, а завтра с лицами
С честнейшими исполнят долг.

Пьют все вокруг, но мир то трезвый! -
Ирония и парадокс.
Как и не быть хромому резвым,
Не станет умным дурачок.

Соседи, дворники, министры,
Богема... Там всегда запой,
Диктаторы и гуманисты,
Приезжий пьёт и коренной.

Пьют сидя, стоя, даже лёжа,
Стаканов, рюмок и горла',
От радости и в горе тоже,
Пьют пригубляя и до дна.

Для поддержания традиций...
Найдётся тысяча причин!
Я вам скажу - пьют, чтоб напиться,
Ответов много, смысл один.

И с затуманенным рассудком,
Да и с не твёрдою рукой,
Монарх, хирург иль проститутка
Назавтра долг исполнят свой.

Ну что вы, право, я не ангел,
Напротив, все считают злым,
Приятно думать, что я аггел,
Хоть не являюсь таковым.

Скажу вам больше, без обмана,
Расставлю точки все над "i",
В году не раз бываю пьяным -
Проблему знаю изнутри.

К чему всё это? Объясняю,
Мои коллеги- алкаши,
Нас бросить пить не призыаю,
Почить, желаю от души!

Наполним стопки разной жижей,
Чокнувшись, оглушим мир,
Тост первый: "Чтоб никто не выжил!"
Начнём же погребальный пир?!