Галерея портретов 8 Михаил Лермонтов

Борис Неменов
    М. Ю.  ЛЕРМОНТОВ




«Погиб поэт, невольник чести ...»
Как  будто о себе писал.
Как  будто был уже на месте
Дуэли. Знал её финал.

Всё знал и не пытался спорить.
Судьбу не мыслил обхитрить.
Какую боль, какое горе
Он в сердце мог тогда носить?

Как он за столь короткий срок,
Отпущенный ему судьбою,
Познал, что гений одинок,
А сам он не созрел для боя.

Где-то свищет в траве коростель...
В этот вечер случилась дуэль!