Романовы. Сонет 78. Беседа в кабаке. Распутина уби

Сергей Дон
«Ой, братцы, слышали? Распутина убили!
Да, говорят, не из разбойных, из князей,
Видать, попутал их нечистый, ей-же-ей,
Уж коль на старца руку вдруг поднять решили!» -

«Какой там старец? Табуном за ним ходили
Все дамы во дворце. Был, говорят, сильней
В делах любовных он и десяти коней -
Так дамы, слышь, еще подруг к нему водили!» -

«Да полно, враки! Он царевича лечил:
Когда б не он – малец  давно б уже почил!
А что о бабах – пусть Господь его и судит!
Но то что кровь была святого пролита,
Да и к тому же в дни Филиппова поста –
Аукнется: России скоро плохо будет!»
                22 декабря 2019
Распутин был убит в ночь на 17(30) декабря 1916 г. в Петербурге, в  Юсуповском  дворце. Убийцами были признаны князь Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Павлович, думский гласный В.М. Пуришкевич, доктор Лазоверт.