достоевщина

Docking The Mad Dog
Тлетворные миазмы Петербурга!
Здесь сырость, достоевщина, разврат.
Любовь порою – протекает бурно,
попутно все гуляют в Летний Сад.

Дворы-колодцы,
серые фасады,
гранит,
чугун,
асфальт,
опять гранит.
Спасение одно – в аллеях Сада,
поскольку Летний Сад к себе манит.

Вдохнул на днях случайно смрад канала
Обводного... Подумал, чёрт то с ним,
и Мойки хватит, хватит для начала,
а там уже посмотрим, поглядим...

Сенная, вся пропахшая шавермой,
Апраксин двор – барыги, щипачи.
Вселенская тоска таких размеров,
хоть выходи на Невский и кричи.

Кричи, кричи. Подумают: перфоманс...

– Мужчина, не хотите отдохнуть?
– Я не устал. И отдыхаю – дома.
– И всё же, заходите как-нибудь...

В стихи упорно лезет реконструктор.
И Мойка, и Юсуповский дворец.
Проходишь – намекнут тебе как будто,
мол, помнишь про Распутина конец?

Куплю топор, ножовку, скотч, пакеты...
Здесь топоры по-прежнему в цене!
Раскольникова тень всё бродит где-то
и медный Пётр скачет на коне!


        22.12.2019  #либретто
_____________
* шаверма (местн.) – то, что в других городах называют шаурмой.
* Сенная – имеется ввиду Сенная площадь в СПб.
* "Мужчина, не хотите отдохнуть?" – клише уличных жриц любви, которые могут оказаться и клофелинщицей, и приманкой для последующего ограбления.
Другой вариант: "Мужчина, не желаете расслабиться?" (Да я и не напрягался...)

"«Мужчина, угостите даму пахитоской…» – можно было услышать в любой части города, что на Английской набережной, что на Фонтанке, в центре и на окраинах, на Васильевском острове и Выборгской стороне. «Мужчина» угощал, брал «даму» под ручку и вел в ближайшие нумера. Дабы насладиться предлагаемыми прелестями."
    Бражники и блудницы
Ночная жизнь петербургской богемы – Геннадий Евграфов
(Геннадий Рафаилович Гутман (псевдоним Геннадий Евграфов) – литератор, один из редакторов альманаха «Весть».)
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-10-26/12_909_bohemians.html